Пью пиво

Защита детей, или подстава?

В некоторых азиатских странах (если не во всех), принято скрывать от детей проблемы взрослого мира, все разрешают, не наказывают, во всем пытаются угодить. Растет в таких семьях, обычно, существо капризное, с примитивным представлением о мире и поведении людей.

Но, как только ребенок попадает в школу, на него обрушивается сразу все, что в жизни взрослых людей принято описывать словом "хуево", когда спрашивают "как дела?". Ничего нельзя, кругом одни обязанности, родителей попробуй не ослушайся, а уж про старшее поколение и подавно. Именно по этой причине у школьников в азиатских странах растет количество самоубийств.

Чуть позже, когда азиат заканчивает школу или университет, и начинает работать, он получает еще один удар — взрослая жизнь оказывается жестокой, все кругом пидорасы, а въябывать надо так, что на личную жизнь времени уже нет. И тут получается еще одна кривая самоубийц в районе 20-25 лет.

В СССР тоже была такая тема, хоть и не ярковыраженная. От детей было принято скрывать инфу о сексе, нельзя при них материться, не пускали на фильмы ужасов в кино, и прочее. А позже, уже в России, меня удивила система образования — школы были как заповедники, куда не просачивалась инфа о взрослой жизни, об учебе в институте или техникуме. А в институтах и техникумах учили не тому, что понадобится на реальной работе. По сути ты приходил из института на работу и начинал учится заново. А самое главное, что тебя никто не научил таким вещам, как работать в условиях лизания жопы начальству, или как противостоять тому, что тебе будут подсирать коллеги. Я это вспомнил, потому что не раз видел и слышал, как молоденькие девочки после учебы приходили на работу и плакали, от несправедливого отношения к ним со стороны "старых кошелок".

На этом фоне сильно отличается Европа — у них взят курс на то, что дети тоже люди, и надо им, хоть и в шутейной форме, но все же рассказывать про все взрослые темы. Некоторые вещи вызывают смех, типа книг про какашку и секс, некоторые пугают, типа книг про сексуальные меньшинства, но в целом идея правильная — они сразу, не откладывая, готовят людей к обычной жизни во взрослом мире.

А в России, судя по вот таким новостям, взят курс на увеличение количества самоубийц среди молодежи.
Пью пиво

Сасими из лобстера

Обычно мы ходим в "мясные" рестораны, и про них писать неинтересно — как говядину не приготовь, а она все равно похожа на жаренное мясо )
А тут зачастили в одно рыбное местечко на Раваях, про которое не удержусь и расскажу.

Вообще, это рыбный рынок, где местные жители торгуют своим уловом. Подразумевается, что свежим, но мы то знаем )) Про рынок я уже как то писал, поэтому перейду сразу к ресторану.

Collapse )
Пью пиво

Общепит

В России никогда так часто не ходил кушать вне дома, как в Тае. И не помню, чтобы какие то заведения были в числе любимых, которые бы я посещал регулярно, или хотя бы по многу раз. Обычно, сходишь куда-нибудь разок, разочаруешься в сервисе, несоответствию цен и качеству, и больше туда ни ногой. Ну и вообще, в России как то мало просто средних едален — либо это пафосные заведения, либо наоборот, бомж-столовки ))

А в Тае как то пристрастился, даже завел несколько любимых мест. Решил подумать о причинах таких перемен.

Первая, очевидная, что в Тае еда в целом чуть дешевле, доступнее. А вторая, наверное, в том, что в Тае обслуживание приятнее, и качество блюд постоянное, и легко прогнозируемое. По крайней мере, в тех заведениях, которые с прицелом на западную публику. В России бывало, что блюдо в одном и том же рестике один раз может быть нормальное, а в другой... Ненормальное ))

Третья причина в огромном количестве кафешек и рестиков на квадратный дюйм. Если в Хабаровске, например, чтобы поесть в нормальном кафе, надо было ехать на другой конец города, то в Тае можно выйти из дома, пройти 100 метров, и отлично поесть от пуза рублей на 200 (жаренный рис с креветками и салат типа "цезарь").

Четвертая причина в аутентичности блюд. В России, если ты хочешь поесть чего-нибудь еще, кроме борща и отбивных, вам предложат кухню из любой точки мира, но при этом сделанную нашими поварами. Достаточно похожей, но все-таки переработанной на местный лад. Хотя бы потому, что сырье то другое — с мясом проблемы, специи не все есть, да и не каждый россиянин захочет регулярно есть что-то через чур экзотическое, а кафешка должна работать каждый день.

Другое дело рестораны на Пхукете. Французская кухня, итальянская, немецкая, индийская, грузинская, русская, тайская, китайская, и ваще всякая, и хозяева ресторанов как раз выходцы из этих стран, то есть готовят там так, как у них на родине. Поэтому, если я хочу оригинальной итальянской пиццы, то иду в итальянскую пиццерию, где хозяин-итальянец обязательно со мной поздоровается, принесет рюмку халявной лимончеллы, и что-то там пошутит на своем итальянском, я все равно не понимаю ))

А если я хочу настоящих бельгийских вафель, то знаю где их делает и торгует прямо с жару бельгиец. Одну у него на точке с кофем съем, и прихвачу две-три домой, вечером с чаем перекусить. Может он врет, конечно, но рассказывает, что все сырье заказывает прямо из Бельгии — сахар, мука, вот это все. Но рецепт теста точно бельгийский, он очень долго про него рассказывал, там все очень сложно, и я снова не все понял )

[Кстати, у меня даже фотки оттуда есть.]
Вот его передвижная точка:


А вот он сам:


Его ассистентка:



Теперь, по прошествии двух лет, не представляю, как можно жить в Хабаровске без всего этого доступного разнообразия.
Пью пиво

Сложность

Очевидно, что русский язык снова нуждается в реформе и упрощении. Бывая на русских бордах, читая все эти каменты, ошибки в этикетках (и т.д. и т.п.), начинаю понимать, что дело не в том, что русские люди окончательно отупели, а в том, что им достался очень сложный язык, с избыточным количеством правил, с невероятно ебанутой системой словообразования, да и с не менее идиотскими схемами построения предложений, сильно зависимых от интонации.

Иногда кажется, что эта и другие сложности, нужны для того, чтобы жизнь в России ни на секунду не казалась медом ))
Пью пиво

Некрологи

Раньше, а кое где и сейчас, в газетах было принято публиковать некрологи. Не в федеральных, конечно, а так, в местных районных газетенках. Еще помню, на заре 90-х, некрологи публиковали по телевизору, в бегущей строке. Так же помню, бъявления об умершем человеке публиковали на столбах, на досках с объявлениями, и даже на доске со школьным расписанием.

Я раньше этого не понимал. Все время вопрос — зачем это доносить до всей общественности? Вот умер уважаемый человек. Ну так на работе итак узнают, родственникам и друзьям еще позвонить можно. Зачем в газету или на столб? Чай ни звезда, ни поэт, ни писатель какой, чтобы в прессе писать, а, например, обычный слесарь, или водитель автобуса.

А оказалось, что тут, на Пхукете, все точно так же. Любая смерть соотечественника сразу публикуется. Будь то турист утонул, или гида нашли повешенным, или в аварии кто-то погиб, или сердечный приступ. Ну и конечно сразу находятся те, кто лично знал умершего, соболезнования близким, много каментов, вот это все.

И тут я понял, что подобные публикации возникают в очень тесных и небольших социальных группах, где через одну-две руки все друг друга знают. Вот даже вчерашняя публикация — оказалось умер мой сосед, жил в двух домах от меня. Ну, действительно, жило бы на Пхукете русских пара миллионов — кому какое дело было бы до чьей то смерти? А тут все очень тесно, поэтому переживают.

Все бы ничего, но от этих публикаций как то не по себе. Люди везде умирают, и в больших городах сотнями в день, но никто этого не публикует, поэтому жители живут себе и в ус не дуют. А тут публикуют, и даже одна смерть в месяц уже палево.

По этой и другим причинам я уже давно не читаю местных пабликов, а теперь еще и жене буду запрещать — интересные новости она не пересказывает, зато некрологи регулярно зачитывает, страшно, цуко.

Завтра соседа кремируют в храме Ват Чалонг, затем прах отправят в Россию.
Пью пиво

Конец Breaking Bads

Досмотрел на неделе последние серии.
Особой интриги, конечно, уже не было, но все равно конец был красивый и не скомканный, как это бывает во многих других сериалах.

Поклонникам сериала могу подсказать несколько интересных ссылок.

Collapse )
Пью пиво

Важные писи

Заметил, что когда Путин (или Медведев, Иванов, не важно), выступают, то все время очень важно надувают губки и задирают нос. Не мог понять, почему это так, но, кажется, я разгадал эту тайну.
Collapse )