Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пью пиво

Жилищный вопрос

Все на Пхукете хорошо, кроме сабжа.

Для тех, кто постоянно тут живет, возникает следующая дилемма — или жить в тайском районе и мириться с тем, что тайцы встают в 6 утра, а в 8 уже стоит шум и гам, или селиться в районе фарангов, и страдать от того, что даже в 2 часа ночи кто-нибудь слушает музыку или бухтит на крыльце с поздними гостями.

Collapse )
Пью пиво

Флаг России

Шутки ради придумал (и обосновал!) новый сабж.

Концепт:
— России надо покаяться, перестать пыжить из себя сверхдержаву, повернуться и к своему народу и ко всему миру лицом, а не жопой, и приглушить агрессивную риторику.

Для этого надо и флаг немного приспустить, успокоить. За основу взят белый цвет, потому что:



Collapse )
Пью пиво

Отчего так в Китае машины гудят?

Всем известно, что в России сигнал на дороге воспринимается как вызов. Ну типа:
— Ты кому сигналишь, сука?

Такая же хуйня в Таиланде. Тайцы, даже если впереди куча детей на дороге, сигналить не спешат. Это западло. Проще закрыть глаза и задавить к херам, чем начать судорожно сигналить.

Я же сру на эти их сентименты и сигналю регулярно, благо поводов хватает. Буквально только что таец впереди меня решил резко объехать яму, не глядя по зеркалам тупо рванул руля мне под колеса. Я успел бибикнуть, мол "Осторожно, лихач!", и сам тоже вильнул от него на встречку. Таец воспринял гудок как личное оскорбление и давай мне сигналить в ответ. Пока не скрылся где-то далеко позади, ибо я его к тому времени уже обошел ))

Месяц назад тоже случай был, подрезал меня черный джип-пикап. Какие то тайцы-укурки в нем ехали, виляя по дороге влево-вправо. Я решил помочь им определится с полосой, посигналил типа "Осторожно, я же тут еду слева от вас, щас вы меня снесете на обочину". Посигналил, они поехали ровно, а я еду себе дальше. И тут, погоня! Эти пидорасы меня догнали и давай мне сигналить в спину. Затем обошли справа и начали прижимать к обочине, выталкивая за дорогу. Нормально, ваще? Пришлось резко затормозить, чтобы они улетели вперед и там запутались в своих дальнейших действиях. Я бы и вперед ушел, но был не один — с женой ехал, а байк с двумя пассажирами едет вяло, не до гонок.

Короче, эти пидрилы воспринимают сигнал как оскорбление, и даже не догадываются, что на самом деле это такой же инструмент водителя, как указатель поворота, или "аварийка".

На этом фоне интересно сравнить с Китаем. Там наоборот, гудок это норма жизни, без него даже метра никто не проедет. Гудят даже просто в пробке, подбадривая себя и других. И никто не обижается.

Вот интересно стало, отчего в разных странах такое противоположное отношение к обычному сигналу?
Пью пиво

Про "Ка"

Почти все согласные буквы современного русского алфавита произносятся путем добавления к ним звука "э" в конце — Мэ, Нэ, Пэ, или в начале — эЛ, эР, эС. И только одна буква из этого ряда стоит особняком — К, которая звучит "Ка".

Раньше то как было — все буквы имели название по слову, например Аз, Буки, Веди и т.д. Это было удобно запомнить и применялось в процессе обучения народа грамоте. Но в тоже самое время усложняло последующее построение слогов и слов. Сравните на примере изучения слога МА:

1. Мыслете + Аз = МА
2. эМ + А = МА

А когда слова составляли, то вообще с ума сойти можно было. Поэтому, во время очередной реформы решили старые названия заменить на звуки. И заимствовали их из латинского алфавита (а там тоже буквы имели названия, но революция произошла на сотни лет пораньше).

В латинском алфавите звуки согласных построили путем добавления к ним звука e: — [e:l], [me:] и т.д. А вот с буквой К у них возникла проблема. Дело в том, что звуков "K" у них было три: С, K и Q, и все после отмены названий стали читаться как [ke:]. А ведь так можно запутаться! Поэтому решили оставить звук [ke:] первой из них, которая С, а двум другим сделать соотвественно [ka:] и [ku:]. Теперь не перепутаешь.

В русском языке звук "К" был один (ни Q ни С небыло). Но когда наши чиновники делали реформу, то передрали все под копирку, особо не парясь. Ка? Ну пусть и у нас тоже будет Ка, делов то )))

P.S. Кстати, сама буква К является лигатурой, т.е. сокращением, включающее в себя две и более других букв. Изначально это была комбинация дву букв "C" подряд — СС. Позже, дабы ускорить письменность, эту комбинацию стали изображать как букву K — выпрямили первую букву C в виде палочки и прислонили к ней вторую.
Пью пиво

Сколько всего воды на Земле?

Вот если вообще всю ее собрать, с океанов, морей, рек и озер, и даже которая на вершинах гор в ледниках, и в виде шапок на полюсах, и даже в нас, людях, в животных и насекомых, то по сравнению со всей оставшейся Землей она займет не так уж много места. На фотке ниже реальная пропорция:


Это примерно 1,368,000,000 кубических километров. Диаметр шара всего 1,384 км.

С пресной водой еще интереснее.
Collapse )
Пью пиво

Летний Новый Год

40-50 лет назад это был праздник тех самых ветеранов. Их тогда очень много было, еще относительно молодые.
Ну, встретились с однополчанами, водки бахнули, отметили, повеселились, погрустили, по домам разошлись. Молодые же были. А кто-то и вообще не вспоминал.

Чем меньше их становилось, чем больше ветераны старели и дряхлели, тем все больше их праздник вдруг становился не их. Эстафету подобрало правительство, отмечание переместилось с дворов и квартир на трибуны, в телевизор, в молодежные движения, в пиар-акции, в линейки, автопробеги и прочее.

Сегодня можно уверенно сказать, что это превратилось во второй Новый Год для ныне живущих, и от того самого "дня 9 Мая", который отмечали ветераны, нихрена уже не осталось. Остались ли сами ветераны — тоже большой вопрос, мне показалось, что истинные вояки даже 90-е не пережили. Поэтому, дабы продлить парады, правительство бросилось назначать ветеранами всех подряд, даже тыловых мальчишек.

Чем не новый год? Вместо елки — выставка техники, вместо свистулек — ленточки, вместо оливье — каша, вместо выступления президента — выступление президента и парад, вместо фейерверка — салют. Вместо дед мороза и снегурочки — ветеран тыла и его пожилая бабушка-супруга.

Празднование дня Победы в России:


Collapse )

Конечно, это не от хорошей жизни. Народных праздников кроме него да настоящего Нового Года в общем то и нет, вот и держимся за день Победы руками и ногами. Что еще праздновать то? Ну не день конституции с днем независимости, в самом то деле )))

P.S. Мои воевавшие родственники умерли очень давно, даже Брежнева не застали. По линии жены воевал дед, умер тоже давно, лет 30 назад. У него не было пальцев на ногах — отморозил во время войны, когда зимой склад охранял. Еще пара пуль было, которые так и не вытащили и они "гуляли". Веселый был, добрый, о войне не вспоминал, медали валялись в пыльном шкафу в ящике.
Пью пиво

Сравнение Пхукета и Паттайи

Кончились десятидневные каникулы в Паттайе, сегодня поеду домой.

Подвожу итоги.
Как я уже говорил, ехал сюда не просто так, а сравнить Пхукет и Паттайю в плане удобства жития бытия. Все субъективно, ибо перечисленные минусы наверняка для кого то могут быть плюсами, и наоборот.

[Spoiler (click to open)]Минусы жития в Паттайе:

1. Плохая экология.
Выхлопы от машин, байков, вонь канализации, мусорные баки и просто кучи отходов на обочине. Пыль, грязь повсюду, лезет в дом, оседает на мебели, окнах и балконе кондо.
На Пхукете можно жить почти в лесу — чисто и свежий запах, улитки, птицы, вот это все )

2. Шумно.
Куда не зайди — везде круглые сутки движуха. По ночам под окнами ездят байки, а нередко тачки мажоров, с музыкой на полную громкость из сабвуферов и колонок. Пару раз просыпался от них посреди ночи, дрожали окна, дверь, стены, было жутко неприятно. Днем тоже кругом какофония — с трудом можно найти место потише, чтобы не напрягаясь поговорить по телефону.
А живя в деревне на Пхукете можно наслаждаться тишиной.

3. Туристы везде.
На Пхукете я живу в 20 км от Патонга и прочих туристических мест, поэтому я их не вижу. В Паттайе же повсюду ходят красные как раки, с облезающими спинами и лицом люди. Тайцы на всех белых реагируют соответствующе — "такси надо?", "массаж надо?", "сюда ходи, дешиво", и т.д. От этого никуда не деться, напрягло. Я привык, что на Пхукете до меня никому нет дела (в том районе, где я живу).

4. Пробки, трафик.
На Пхукете тоже есть пробки, но не чета местным. Если в Паттайе час пик, то город весь встает колом, ползешь 5 км/ч.
Вообще, из-за обилия перекрестков, слоняющихся по дороге туристов, говнотележек, трафика и лежачих полицейских (а также люков и ям на дорогах))) комфортно ехать в среднем можно не больше 30-40 км/ч, а то и меньше. Я привык на Пхукете ехать 70-80 по относительно свободным трассам, и это меня разбаловало.

5. Достаточно низкий уровень местных зарплат для наемного персонала. Объявления о найме на работу за 15 тыщ бат меня сильно удивили. Как я понял, делать карьеру в ПТТ весьма затруднительно, рынок труда ориентирован на сезонщиков из РФ, работающих за еду и право переждать зиму в тепле. Бизнес тоже достаточно плотно набит во все ниши (чай ПТТ развилась намного раньше Пхукета). Поэтому часто вижу переезжающих с ПТТ на Пхукет людей, которые прожили там уже лет десять. Говорят, что стало слишком тесно жить среди соотечественников, жуткая конкуренция и предложение многократно опережает спрос )))

Плюсы Паттайи:

1. Тайцы тут подобрее пхукетских, это факт.
На Пхукете исторически живут бирманцы, китайцы, морские цыгане и прочие народности, поэтому там не сколько тайцы, сколько гремучая смесь народа, который вдали от Бангкока долго варился в собственном соку. Поэтому там и коррупции больше, и наглости, хитрожопости всякой больше присутствует, чем в других местах Тая. В ПТТ заметил, что улыбаются искренне, а на Пхукете как бы в одолжение, дежурно. Опять же в ПТТ больше цивильных тайцев, они тут как бы городские все, а на Пхукете хоть и хитрые, но все же деревня, со всеми вытекающими.

2. Криминал.
Тьфу-тьфу, в ПТТ не слышал, чтобы воровали, грабили или даже убивали так же, как у нас, на Пхукете. Люди спокойно бросают квартиры, запирая на один полудохлый замок-ручку, который открывается зубочисткой. При этом оставляя внутри кучу ценного, на сотни тыщ (ноуты, деньги, документы, драгоценности).
Не слышал, чтобы сумки срывали, или что поджидают пьяных фарангов на трассе и скидывают их с байков ногой, как это бывает на Пхукете в районе Найхарна. Может все это и есть, но опрошенные местные ничего о таком не слышали, а на Пхукете об этом знают все )

3. Немаловажный плюс — дорожная безопасность.
На Пхукете, в силу больших расстояний, много загородных дорог, на которых принято, что называется, топить. В ПТТ же сильно не разгонишься (см. пункт 4 в разделе минусов), поэтому если аварии бывают, то они на уровне царапин, а не со смертельным исходом, как на Пхукете.
Опять же, на Пхукете крестьянам относительно недавно стали доступны машины, они на них пересели, а культуры вождения на авто у них еще нет. Отсюда просто жутчайшие аварии из-за тупизны этих ебучих обезьян с гранатами. В ПТТ или машины раньше появились, или изначально тайцы более городские и продвинутые, но на машинах тут ездят в целом лучше и по правилам, нежели у нас.

Еще заметил на Пхукете одну деталь, которую не видел в ПТТ. Часто можно видеть, как молодая тайка на джипе вылетает на встречку и начинает обгонять несколько машин подряд, несмотря, что встречка тоже занята и лукается от нее на обочину. При этом выражение лица у таек выражает что-то типа "Уйди говно в сторону, королева опаздывает". Вероятно из грязи в князи выбились, вышли замуж за фаранга, купили джип и теперь подчеркивают новый статус всеми возможными способами, включая и вот такой. Такого пиздеца в ПТТ не видел, видать это из этой оперы — девушку из деревни можно вывезти, а вот деревню из девушки — хуй.

Еще на Пхукете есть горы, перевалы, на них часто происходят аварии с грузовиками (отказ тормозов?), туристическими автобусами, вот это все. В ПТТ гор нет, поэтому спокойнее ))

Короче, как ни крути, а в ПТТ в разы безопаснее ездить, чем на Пхукете, записываем в жирный плюс.

4. Близость к Бангкоку.
Это отлично, я считаю — и до мероприятий столичных рукой подать, и до посольств разных стран, и до аэропорта (а из БКК летать бывает намного дешевле, чем из ПХТ). Короче, это тоже жирный плюсище.

5. Кажется, что в ПТТ всем похуй на нелегально работающих фарангов. Понятно, что тоже платят крыше, но на Пхукете даже если платишь — все равно постоянно бурлит местное говно, бастуют против нелегалов какие то пидорасы из числа местных мафиози, и прочая байда, а в ПТТ все просто спокойно работают. Русским, как мне показалось, в ПТТ если и не рады, то во всяком случае относятся терпимо. А на Пхукете скоро гражданская война начнется )))

Ни плюс, ни минус, а особенности:

1. Цены на такси и тук-туки в ПТТ, конечно, дешевле, но это как посмотреть — расстояния ведь тоже плевые, 3 км в одну сторону, и 3 км в другую. На Пхукете таких коротких маршрутов вообще нет, люди пешком ходят, поэтому и сравнить не с чем.

2. На Пхукете есть бухты с чистым морем, но до них надо еще доехать. От меня, например, это минут 15 до Найхарна. В ПТТ тоже есть море, но оно погрязнее. До чистого можно доехать на пароме (островок напротив ПТТ), полчаса ходу и ты тоже в чистой бухте. Учитывая, что я на море бываю раз в год, для меня оба варианты приемлимы, один хрен купаться не на пять минут едешь, а на полдня.

3. Цены на жилье, учитывая, что это город, а не пригород, дешевле пхукеткских аналогов (типа Карона или Патонга). Вероятно, кому это важно, если есть желание селится именно в самой гуще туристического центра, а не на окраине. На окраинах же цены с Пхукетом в целом одинаковые, поэтому мне пофигу.
Цены на некоторые туристические услуги тоже дешевле (на шезлонги, например, или кокос на пляже), но для меня это тоже не актуально.

4. Какие то продукты и услуги дешевле в ПХТ, а какие то в ПТТ, поэтому паритет. Например, фрукты на улице тут продают за 10 бат, а у нас за 20. Но зато у нас банка тунца стоит 36 бат, а тут 50-55. Тунца я ем чаще, чем покупаю уже нарезанные фрукты на улице ))
А цены на яйца, мясо, молоко и прочее в супермаркетах — вроде одинаковое.


Да и все пожалуй.
Если что пропустил, потом допишу )