Category: медицина

Пью пиво

Как говно ты назвоешь, так оно и поплывет...

И в быту и в политике и в маркетинге активно применяется подмена понятий на более благозвучные. Зачем? Что бы покупалось, верилось, терпелось и т.д.

Например, в политике. Все слышали выражение "Шоковая терапия экономики". На самом деле это что? Это когда экономике наступил полный пиздец, который никто и не планировал. Это не для экономики шок, это для всего народа шок. Но также прямо не скажешь, что в стране пиздец. Сразу начнется депрессия, апатия, а может и еще какие настроения. Поэтому надо добавить к слову "шок" слово "терапия". И тогда выглядеть это будет уже не так страшно. Да шок, но он же лечит! Типа надо сделать больно, что бы стало легче, и вообще - любая терапия это во благо, даже когда немного щипит. Кто там будет анализировать? Да никто, главное массово с экрана растиражировать новое выражение, а народ подсознательно схавает.

Или вот пример. В современном темпе жизни и работы у людей часто возникают нервные срывы. У кого ярко выраженные, у кого не очень. На самом деле этих заболевших с каждым годом все больше, ибо информации больше, работы больше, темп все быстрее. Но не скажешь же с экранов, что в мире народы массово заболевают неврастенией. Слово то какое, неприятное )) Вот и придумали ему более благозвучное понятие - "Синдром хронической усталости". Мол ты здоров, просто устал. Отдохни и снова за весла.

В маркетинге такая же фигня - на упаковках с говном не пишут слово "говно", а пишут "Чудо", или "колбаса специальная".

Как это происходит? Примерно вот так.
Допустим у завода залежалась водка, которую надо продавать в пять раз больше, чем щас. Создается новый имидж, придумывается образ, легенда. Например меняют название с водки на "Прозрачный виски", единственный в мире, только у нас, по древнему рецепту. Многие раскусят и не купят, но еще большее количество клюнет и купит.

Кстати плацебо из той же серии. Взять тот же валидол. Уверен, никто из вас даже не догадывается, что Валидол, созданный для сердца, вообще никак на это сердце не влияет. Это плацебо, просто мятная таблетка. Ее задача успокоить чувака, когда у него прихватит сердце. И она действует на его разум, а не на сердце - он думает, что это лекарство и оно помогает ))

Или вот Виагра. Интересная коробочка с нестандартного вида таблетками и инструкцией. В ней написано, что действует не сразу, и только при соблюдении определенных условий - ласки там всякие, настроится надо и т.д. А иначе не действует. Что, не подействовало? Так это вы неправильно соблюдаете инструкцию...

Торговцы воздухом и говном первые поняли, что бренд, легенда, имидж, и название - двигатель торговли. Этим же зарабатывают врачи и политики. Это же применяете и вы каждый день в быту. Все же помнят классическое - директор не опаздывает, директор задерживается ))

Так что если хотите донести инфу в выгодном свете - подумайте как следует на формулировкой - как вы это назовете, так оно и поплывет! ))
Пью пиво

НЛП в действии.

Кто не знает что такое НЛП - того прошу искать в Гугле. А сейчас у нас лабораторный опыт.

Проделайте со своими знакомыми следующий тест на нейро-лингвистическое программирование. Вам требуется задать им несколько вопросов, а знакомым - на них ответить. Последний вопрос - контрольный, ответ на который будет не правильным, с точки зрения логики, но правильным (вернее - закономерным) с точки зрения опрашиваемого, т.к. предыдущими вопросами вы запрограммируете его на нужный нам ответ.

Вопросы нужно задавать нормально, без признаков гипноза. В максимально непринужденной атмосфере. Например - "Товарищ, не мог бы ты отвлечься и ответить мне на несколько вопросов? Только не смейся, это важно, ок?" После согласия товарища - задавайте. После каждого ответа задавайте следующий, желательно без мимики и лишних эмоций, что бы клиент не отвлекался. Важно что бы товарищ не отвлекался и долго не думал, т.е. это как в тесте - отвечай быстро, первое что пришло в голову. Специально ему это говорить не надо, просто дайте это понять.

Итак, вот эти вопросы:

1. Какого цвета снег?
2. Какого цвета облако?
3. Какого цвета халат у врача?

И контрольный вопрос:
4. Что пьет корова?

Ответы на контрольный вопрос ваших знакомых пишите в камментах.