Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Жизнь на пенсии в Европе

Только что вернулся из Европы. Не буду утомлять мегатоннами фоток, все вы ее итак уже видели в гугле ))

Но поделюсь одним интересным наблюдением.



Европейские пенсионеры ведут, как бы это сказать, очень активный образ жизни. Понятно, что средний класс из них еще и путешествуют по всему миру. Но даже те, кто торчит целыми днями в своем городе, живут полноценной жизнью.

Например, они бегают (или ходят с палками, забыл как этот вид активности называется). Еще они сидят в барах, пьют пиво со свиными ребрами или колбасками. Или просто в кафе дудонят свежий сваренный кофе с каким-нибудь чизкейком. Ходят в супермаркеты, затариваются там сырами и вообще нормальными продуктами. Так же для них есть целая индустрия разных активностей, от продажи всяких цветов в сад возле дома, до массажных салонов. Понятно, что это не для молодежи ))

И я вот смотрел на этих голландских пенсионеров и думал. А видел ли я такое в России? Можно ли представить себе средне-статистического пенсионера, пьющего не то, что пиво в баре с ребрами, а хотя бы чашечку кофе с чизкейком в кафе?

А можно ли представить себе пенса в России, который покупает в супермаркете килограмм разных сыров, от гауды до бри? А еще к ним немного винограда, оливок и пару бутылочек вина на ужин? А салямки с хамоном? А круассанов на завтрак? А чтобы самому не готовить, просто идущего с таким же пенсом-приятелем в ближайший к дому ресторан?

И это в самой богатой ресурсами стране мира. И это после 20 лет вставания с колен. Такая нищета в России, при полной безоговорочной власти одной партии и одного человека, когда никто не мог помешать сделать что угодно, любую реформу, любые законы, любые улучшения в стране.

Еще стоит отметить огромное количество инвалидов на улицах европейских городов. Не в том смысле, что там их больше, чем в России. Нет, инвалидов, полагаю, примерно везде одинаково. Вот только в ЕС они тоже все живут полноценной жизнь, от того и бросаются в глаза. И квартал нельзя пройти, чтобы не попался один или два.

Кто-то на коляске едет, крутит ее руками. Кто-то на электрокресле, с рулем. А смотришь, старушка идет и впереди себя толкает специальную поддерживающую тележку. Или вот пенс идет, опираясь на палочки.

Или вот на вокзале увидел группу школьников в одинаковых голубых костюмах, видимо только что приехали в Амстердам на экскурсию в эту субботу. Лет 12-13 всем. И одну школьницу катит на инвалидном кресле их учительница. Вы можете себе представить, чтобы такая девочка-инвалид училась в обычной российской школе, вместе с другими детьми? А чтобы ее еще и на экскурсию в другой город вместе со всеми взяли? Понимаете, там не бывает отдельно школ для таких девочек. Там просто созданы условия, чтобы они могли быть как все.

И вот куча таких примеров. И на каждом углу — специальные съезды для колясок, электроподъемники на лестницы в жилых домах, специальные погрузчики в автобусы и трамваи, и т.п.

Я такого даже в Москве не видел, не говоря уже про всякие Хабаровски и Владивостоки.

Ну вот и думайте теперь сами, что за государство такое Россия, в какой позе оно находится (встало уже с колен, или еще нет?), и что за качество жизни в нем вас ждет, если вы, не дай бог, станете инвалидом, или, что неизбежно, состаритесь там. Как по мне, так лучше без духовности(тм), но позволить себе кофе с сыром в кафе на пенсии )
Tags: Наблюдения, амстердам, европа, инвалиды, пенсионеры, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • как стать умнее кошки

    Митрич тут интересную загадку загадал. Я, если честно, не понял, что значит "Как вам найти кошку?". Ну хлопаешь этими дверями наугад, пока не…

  • Акция протеста на Тверской (Москва), 12 Июня 2017 года

    Я считал, что мирными акциями протестами нельзя сломать систему. А еще мне постоянно говорили, что вот ты сидишь там в своем Таиланде, сам на митинги…

  • Зеркалки скоро все?

    Достал сегодня из загашников рюкзак с зеркалкой SONY a77, которую купил в 2011 году в Гонконге. Фотки у нее отличные, а вот для видео она уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments