Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Category:

Плюмерия

Название растения, которое в Тае растет ну просто везде, включая мой двор, где и сделан сегодня этот кадр:


Еще его называют франжипани, в честь итальянского дворянина, который придумал духи с использованием аромата этого цветка. Собственно, пахнуть оно может разными ароматами — цитрусом, жасмином, разными специями.

Кстати, ароматные цветы привлекают много насекомых для опыления, но при этом ничего не дают взамен — нектара, за которыми летят бабочки и пчелы на запах, в цветах плюмерии нет ))

На этом приколы этих цветов не заканчиваются. Вот, насобирал еще некоторые факты:

— Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи.

— Лепестки цветов плюмерии выдерживают экстремальные температуры, горят только при 500 градусах Цельсия и выше.

— Гавайские венки чаще всего делают как раз из этих цветков, потому что они ну очень долго не вянут.

— Цветок является символом Палермо (город в Италии, на Сицилии).

— Он же национальный цветок Лаоса.

— Он же национальный цветок Никарагуа (присутствует на их банкнотах).

— В феньшуе ассоциируется с любовью. В других учениях его также связывают с женщинами и Венерой, с элементом водой, и что он обладает магией любви.

— В полинезийской культуре цветок плюмерии носят женщины, чтобы указать свой статус — на правом ухе, если они в поисках мужа, и на левом, если уже замужем.

— В Индии растение символизирует бессмертие, потому что продолжает давать цветы и листья даже будучи выдранным из почвы. Его садят вокруг храмов и прочих святых мест. По мере созревания лепестки падают с куста на землю, засыпая все своим ковром. И в моем дворе тоже регулярно на земле валяется куча цветков. Даже через неделю цветки выглядят так, как будто их только что сорвали — чрезвычайно живуч!

— Католические миссионеры, путешествуя по миру, брали с собой семена этого растения, чтобы садить в тех местах, где они бывали. Этим можно объяснить его большую распространенность в регионе типа Таиланда и Филиппин, и то, почему его мало в Китае и Вьетнаме. Дело в том, что и Таиланд и Филиппины приветствовали миссонеров, в тоже время как Китай и Вьетнам не пускали их на свою территорию вплоть до 1850 года.

— Однажды в Таиланде этот цветок был нежелателен для выращивания во дворе домов. Дело в том, что его официальное название на тайском — lantom, а это слово было созвучным с другим тайским словом — rantom, которое означает "печаль, горе". Тайцы плохо выговаривают букву r, поэтому оба эти слова для них похожи на слух. Ну и мало кто из них решался посадить "горе" в своем саду )))
Сегодня плюмерия горем для них не является, и даже наоборот — считается ароматным подношением для статуй Будды, и даже используется в качестве украшений на разные праздники, например для тайского нового года, или вот такого фестиваля

— Во Вьетнаме и Китае белый цвет символизирует смерть, и считается что в цветках франжипани могут жить разные духи. Также цветок у них ассоциируется со смертью и похоронами, часто используется в качестве венков и украшений церемоний.

— В индийской культуре цветок тоже используется женщинам, чтобы показать преданность мужу — его носят за несколько дней до свадьбы, как бы давая понять, что все, эта женщина уже повенчана, занято! ))

— Считается, что древние ацтеки использовали отвар этих цветков, смешанный с измельченными внутренними органами хищных животных, чтобы его пить и получать их храбрость и силу.

— Во времена Второй Мировой у военных моряков, служивших на Гаваях, была такая традиция — когда корабли шли в поход, и проходили мимо мыса Брильянтовой Головы, то пускали на воду свои венки с этими цветками. Если венок шел к берегу, значит моряк вернется. Если шел за кораблем — ну тогда и моряк не вернется.

— А древние мексиканцы считали, что из цветка плюмерии родились их боги.

— А в малайском фольклоре запахи этого цветка ассоциировались с вампирами.

Наверное, это не все мифы и легенды, связанные с этим растением. Просто интересно стало, что растет и живет в моем саду )
Tags: плюмерия, пхукет, растительность, таиланд, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment