Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Categories:

— Все вы на одно лицо

Все, наверно, знают это выражение, когда речь идет об азиатах. Я бы добавил, что вообще обо всем, что нам мало знакомо.

Пока не станешь автомобилистом — все машины на одно лицо. Пока не купишь первый джип — все джипы на одно лицо. Пока не увлечешься авиацией — все самолеты на одно лицо, ну и т.д.





Читаю книгу, там пишут об эксперименте, который поставили в 1974 году. Оказывается, это вообще свойственно мозгу, и не только человеческому. Условно это можно назвать "адаптивная деградация", или упрощение, защитная реакция организма на разнообразие окружающего мира. Если информация не особо важная, то ее проще "обобщить". Например, на дорогах замечать не жигули, тойоты и ниссаны, а просто "машины". Знать не каждую курицу в лицо и уметь отличить одну от другой, а обобщить до "просто куча куриц". Просто азиаты, без индивидуальных черт лица, что на самом деле не так, конечно, из той же серии.

Собственно, сам эксперимент.
Макакам в клетке показывали портреты других макак. И они их внимательно рассматривали. Если портрет одной макаки меняли на портрет другой — макаки с интересом рассматривали новое "лицо".
Затем им стали показывать портреты свиней. Первый они разглядели, а все другие нет, потому что не замечали отличий одной свинины от другой. Все свиньи были на одно лицо!

Затем, часть макак познакомили со свиньями. Уж не знаю, как это им удалось, но факт ) И те макаки, которые повидали разных свиней, в дальнейшем начали узнавать между ними различия, и отличать разные портреты.

Это все было вступление к вот чему.

Наблюдение первое.
Почти каждый день, я прохожу мимо одного массажного салона, и каждый раз местный персонал меня совершенно не помнит, продолжает зазывать к себе. Я им каждый раз отказываю, часто вообще игнорю, тем не менее, они меня совершенно не запоминают. Я для них "просто белый фаранг", без каких либо отличительных черт.

Наблюдение второе.
Если тайцам запомнился элемент одежды, например, яркая красная футболка, то по ней они смогут угадать фаранга без проблем. Я несколько дней специально ходил только в красной футболке, и они меня запомнили!
Снова стали звать в салон после смены футболки на зеленую ))
Tags: Мозг, тайцы, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments