Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Categories:

Уссурийский вокзал и туалетная мафия.



На днях я был проездом в Уссурийске, и пока ждал поезда, решил пописать в вокзальном туалете. Права пассажира, между прочим, позволяют сделать это без каких либо оплат. Но туалета на вокзале я не нашел.
Обратился с этим в окошко справочной, там мне выдали дежурную фразу:

— Следующее здание по перрону, второй подъезд.

Я без всяко задней мысли туда и пошел, думая, что это тот самый бесплатный вокзальный туалет. Но я был не прав ))

Но давайте обо всем по порядку.



Оказывается вокзального туалета действительно на данный момент нет, так так он закрыт на ремонт вместе с еще какой-то частью вокзала. При этом длится это уже с 2003-2004 годов. Да-да, ремонт длительностью более 7 лет:


Оказалось, что кроме туалета в здании вокзала все исправно работает: простой зал ожидания, платный зал ожидания, и даже камера хранения, видимо как профильный продукт ОАО РЖД. Кажется, что неработающий семь лет туалет — чистая случайность. Был бы ремонт чуточку правее или левее, то не работала бы камера хранения или ВИП-зал. А может не случайность?

В общем пошел я в то здание, которое мне рекламировала тетушка из справочной. Вот оно, буквально в 20-ти метрах от вокзала, на том же перроне:

Прошу заметить такую деталь: вывеска у магазина есть (даже с двух сторон!), а вот на втором подъезде, того самого туалета, никакой вывески нет.

Вернее есть, видите надпись "туалет" на клочке бумаги?

— Уйди, мальчик, не мешай, у нас тут расследование!
Получается, что магазину продукты нужна реклама для привлечения клиентов, а честному и легальному туалетному бизнесу как бы и не нужна. А зачем, если на вокзале итак направят куда надо, а конкурентов нет? А будет вывеска, так еще и высокое проверяющее начальство заинтересуется, что это за туалет на перроне, конкурент РЖД-эшному.

Так же само здание принадлежит опять же РЖД. И вот что интересно: стали бы РЖД-чиновники кому попало сдавать в аренду второй подъезд под туалет на вокзале? Думаю, что нет, и это как бы намекает на "добрые отношения".

Внутри решетка в стиле "Восход Солнца на острове Хонсю", и туалетная женщина за ней:

О, да у них есть уголок потребителя!

Из которого следует, что крайний раз туалет заимел хозяина в 2005 году, и владеет им некто Грицун:

Прикиньте, туалет как минимум работает и приносит бешеную прибыль уже 6 лет! И все только потому, что не работает туалет в самом вокзале.

Кстати, вы бы стали вкладывать деньги в подобный туалет рядом с вокзалом, если бы не знали, что в последнем будет такой ремонт на многие года? Вот я бы не рискнул: вложусь, а через несколько месяцев ремонт на вокзале заканчивается и все, поток клиентов прекращается, я даже не успеваю отбить бабки на сантехнику. Нет, хозяин туалета прекрасно знал, что вокзальный туалет уже никогда работать не будет и можно без палева вложится в туалетный бизнес ) Черт возьми, это опять намекает на "хорошие отношения" с администрацией вокзала.

У них даже кризис был в 2009, все как у людей:


И даже льготники есть, опять все как у взрослых:

Что это, закос под муниципалов? Афганцы крышуют? Попытка договорится со своей совестью? Не знаю ))

Давайте пока снова перенесемся на вокзал и потребуем у них Книгу Жалоб и Предложений:


С первой же страницы мы с вами видим как работники вокзала пытаются наебывать пассажиров. Вот здесь человек жалуется на добровольно-принудительное втюхивание страховки к билетам:


Впрочем, меня интересовали записи про туалет, поэтому промотаем книжку немного вперед. И о чудо, такие записи там есть! Вернее, их там чуть больше, чем дохуя! Глядите:


Верьте на слово, там их очень много. Есть даже записи с версиями происходящего:

Гы, туалетная мафия ))

Отписка же, почти во всех записях такая: у нас ремонт, поэтому вот так. Ну или бывает посложнее, типа таких:


Пока я листал книгу за мной наблюдала тетка из справочной. И как только увидела, что я ее прямо таки изучаю, да еще и фотаю некоторые страницы, так сразу выбежала и давай верещать на весь вокзал:

— Вы не имеет права проверять нашу Книгу! Вам ее дали только для того, что бы сделать запись! Не смейте я вам говорю!

И давай вырывать книжку у меня из рук. Сказать, что я охуел, это ничего не сказать ))
Я пытался с ней спорить, уповая на закон о Защите Прав Потребителей, где я как раз имею право ознакомится с содержанием книги жалоб, даже если вообще не хочу делать там записей. Но ей было похуй, она верещала как истеричка, выпучивая глаза и надувая щеки.

Пока я с ней боролся и успокаивал, сделал и свою запись, ее вы можете найти на страницах 28-29:

Сумбурно, конечно, но вы только представьте в каких условиях я ее писал: пришлось одной рукой отпихивать скандалистку, а другой писать )))

Начальник же вокзала вообще все это время отсутствовала в своем "окошке-рабочем месте". Пришла туда только когда начался этот скандал. Увидела, что я все снимаю на камеру, сразу бросилась менять фамилию в своем настольном бейдже:

То ли на чужую, то ли наоборот, на свою, я не знаю )

В общем пока я ждал поезд, скучать не пришлось: я здорово развлекся )) Ну и в тот платный туалет конечно тоже зашел, ведь поссать на дорожку это святое:

Стоп! Это ведь скамейки из зала ожидания вокзала, что они делают в частном платном туалете? По-моему это опять намек ))

Я хочу знать ваше мнение: вы согласны со мной, что между администрацией вокзала и хозяином туалета есть какие то "взаимовыгодные" отношения на почве туалетного бизнеса, или это плод моего воображения?

А вообще стыдно за Россию. Ведь рядом с Уссурийском Китай и там такого пиздеца с туалетной мафией вы не найдете. Помню лет 15 назад русские подтрунивали над китайцами, которые жили как нищие кресты в своих деревнях, а срали наверно прямо в полях. Сейчас на месте тех деревень мегаполисы, а местные китайцы-бизнесмены, которых на перроне Уссурийска я увидел очень много, видят этот пиздец с туалетами и уже они снисходительно смеются над нами.

Не знаю, есть ли такая фраза, или я ее только что придумал, но хочется сказать: прибыли на рубль, а стыда на миллион. И демократия тут мало чем поможет: все равно президенты не смогут повлиять на администрацию вокзалов, да и таких вот "мафий" по стране не счесть, в какую область не копни: вокзальный ли это туалет, автодороги или здравоохранение.
Tags: Расследования, вокзал, туалет, уссурийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments