Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Да не тыкай ты мне!

Все никак не могу привыкнуть к одной очень специфичной черте русскоязычного IT — повсеместного панибратства.

На какой бы сайт я не зашел, который хоть как-то связан с этим самым IT, так мне везде там будут "тыкать".
Предложение ли это о работе (Приходи, тебе у нас понравится!), предложение ли это об услуге (Оставь заявку пидор, и мы (не я, что характерно), тебе перезвоним!), предложение ли это о сотрудничестве (Приходи в наш инкубатор!) — отовсюду слышится ты, твое, тебя, твоим, и т.п.

Как антрополог-любитель я иногда задаю вопрос создателям подобных обращений, интересуюсь, так сказать, мотивацией. В ответ слышу что-нибудь нечленораздельное, в духе:

1. Мы обращаемся к молодежи на их языке (что за дурацкий стереотип, что молодежь уважает панибратство?)
2. В нашей сфере так принято (что это сфера такая?)
3. Мы считаем, что это приятно клиенту, мы как бы "с ним на ты" (ну что за глупость?).

И т.п.

Вообще этим вот "модно, молодежно" все русскоязычное IT пронизано сверху до низу. Бизнес, сука, в духе "не тормози, сникерсни". Кто первый придумал, что молодежь это любит? Откуда такое мнение, что IT это только школота? Чего тут в IT вообще молодежного, когда каждый второй директор IT компании мужик под 40?

В тоже самое время любой аналогичный IT сайт на Западе обращается исключительно на Вы. Вы не встретите ни одного сайта с предложениями о работе, где к вам обратятся в духе "на-ка, сникерсни". И дело не только в том, что в английском осталось только you. Нет тыканья и на польском, и на французском, и на любом другом европейском языке. Даже сайты для студентов (языковые курсы в Польше, например), всегда обращаются уважительно на Вы к своей аудитории.

Опять же это не про то, что я уже "старик" и мне 38 лет. Я абсолютно такого же мнения был и в 18 лет. Просто раньше не было столько сайтов про IT, а в живом общении с незнакомыми людьми все же чаще "выкали". По крайней мере пока не переходили на ты по обоюдному согласию. Да и сейчас это так в живом общении. Но вот что за херня произошла с русскоязычными IT сайтами?
Tags: Наблюдения, менталитет, русский язык, сайт

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь на пенсии в Европе

    Только что вернулся из Европы. Не буду утомлять мегатоннами фоток, все вы ее итак уже видели в гугле )) Но поделюсь одним интересным…

  • Акция протеста на Тверской (Москва), 12 Июня 2017 года

    Я считал, что мирными акциями протестами нельзя сломать систему. А еще мне постоянно говорили, что вот ты сидишь там в своем Таиланде, сам на митинги…

  • Зеркалки скоро все?

    Достал сегодня из загашников рюкзак с зеркалкой SONY a77, которую купил в 2011 году в Гонконге. Фотки у нее отличные, а вот для видео она уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments