Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Да не тыкай ты мне!

Все никак не могу привыкнуть к одной очень специфичной черте русскоязычного IT — повсеместного панибратства.

На какой бы сайт я не зашел, который хоть как-то связан с этим самым IT, так мне везде там будут "тыкать".
Предложение ли это о работе (Приходи, тебе у нас понравится!), предложение ли это об услуге (Оставь заявку пидор, и мы (не я, что характерно), тебе перезвоним!), предложение ли это о сотрудничестве (Приходи в наш инкубатор!) — отовсюду слышится ты, твое, тебя, твоим, и т.п.

Как антрополог-любитель я иногда задаю вопрос создателям подобных обращений, интересуюсь, так сказать, мотивацией. В ответ слышу что-нибудь нечленораздельное, в духе:

1. Мы обращаемся к молодежи на их языке (что за дурацкий стереотип, что молодежь уважает панибратство?)
2. В нашей сфере так принято (что это сфера такая?)
3. Мы считаем, что это приятно клиенту, мы как бы "с ним на ты" (ну что за глупость?).

И т.п.

Вообще этим вот "модно, молодежно" все русскоязычное IT пронизано сверху до низу. Бизнес, сука, в духе "не тормози, сникерсни". Кто первый придумал, что молодежь это любит? Откуда такое мнение, что IT это только школота? Чего тут в IT вообще молодежного, когда каждый второй директор IT компании мужик под 40?

В тоже самое время любой аналогичный IT сайт на Западе обращается исключительно на Вы. Вы не встретите ни одного сайта с предложениями о работе, где к вам обратятся в духе "на-ка, сникерсни". И дело не только в том, что в английском осталось только you. Нет тыканья и на польском, и на французском, и на любом другом европейском языке. Даже сайты для студентов (языковые курсы в Польше, например), всегда обращаются уважительно на Вы к своей аудитории.

Опять же это не про то, что я уже "старик" и мне 38 лет. Я абсолютно такого же мнения был и в 18 лет. Просто раньше не было столько сайтов про IT, а в живом общении с незнакомыми людьми все же чаще "выкали". По крайней мере пока не переходили на ты по обоюдному согласию. Да и сейчас это так в живом общении. Но вот что за херня произошла с русскоязычными IT сайтами?
Tags: Наблюдения, менталитет, русский язык, сайт

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь на пенсии в Европе

    Только что вернулся из Европы. Не буду утомлять мегатоннами фоток, все вы ее итак уже видели в гугле )) Но поделюсь одним интересным…

  • Акция протеста на Тверской (Москва), 12 Июня 2017 года

    Я считал, что мирными акциями протестами нельзя сломать систему. А еще мне постоянно говорили, что вот ты сидишь там в своем Таиланде, сам на митинги…

  • Зеркалки скоро все?

    Достал сегодня из загашников рюкзак с зеркалкой SONY a77, которую купил в 2011 году в Гонконге. Фотки у нее отличные, а вот для видео она уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
отстройка от госсектора где "Ваше место у параши! С уважением, Пупочкин"
ХЗ, мне это незнакомо.

А почему такого нет в других сферах? Открой, например, сайты доставки еды на дом, или установки пластиковых окон, приложения вызова такси, и т.п. — в 99% случаях там будет обращение на Вы.
да банально же
айтишники считают что интернет это их площадка и они тут дома, ну а у советских "дома" за вы считается если тебя с порога нах не послали )

барыги торгаши знают что торгуют с обывателем который любит вы и Вы и ВЫ и ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО... ну давайте ваши мятые рубли быстрее!
Странная у тебя сфера ИТ.

В Моей ИТ всё на вы .

Исключение это скайп, воторый со мной лет 10 разговаривал на ты .

Помню до сих пор.
Хм, а причем тут я?

Вот это они к вам обращаются на ты — http://mojafirma.org

kolessov

November 29 2016, 16:07:58 UTC 6 months ago Edited:  November 29 2016, 16:09:19 UTC

Тоже царапает, что ко мне обращаются на ты, а себя именуют исключительно во множественном числе. Хотя чаще всего на той стороне один самозанятый человек. И это не только на IT сайтах встречается. Видимо, что-то в консерваториях напортачили. :)
Вот это "мы" после "ты" особенно странно, да ))
Образ гениального йоу-мальчика) давно созданный и тиражируемый. Ну, как бухой журналист с сигаретой, модель на герыче и прочее, миллиардер в джакузи на крыше с полусотней юных титек, сумасшедший рекламщик...))) Пытаются соответствовать, хотя бы формально)
О, спасибо за формулировку. Я все искал подходящее определение, но кроме "сникерсни" ничего на ум не приходило ))
Сумасшедшая рекламщица и непьющая, но курящая журналистка - чо уж)
я, кстати, в европейской части РФ после ДВ от повсеместного тыканья офигевал в реальной жизни
как-то не было такого, чтобы прям сразу сходу тыкали незнакомому человеку
Да ты шо? А я не заметил. С другой стороны, я веду замкнутый образ жизни и особо с незнакомыми в офлайне не общаюсь ))
Скажу про Францию: тыканья всё больше. Думаю, что это - следование "подростковому" или "американскому" стилю.
Но начинается (между не-молодёжью) общение обычно на ВЫ, с последующим переходом на ТЫ. Когда переход постепенный, это не коробит.
Наблюдение о США, куда я съездил после многих лет во Франции: американская развязность и фамильярность несколько коробит.
Незнакомый собеседник вдруг спрашивает ваше имя - и потом обращается к вам по имени.
Видимо, следует тут же и у них спрашивать имя, и в том же духе общаться.
Интересно про штаты, не замечал за ними такого )

Тут, мне кажется, вот еще подтекст (или контекст?) играет роль.

У них там, на Западе, "вы" и "ты" не имеют сегодня такого значения, как, допустим, эти же понятия отличаются в странах xСССР.

Ну то есть, нас же с детства учили, что "на вы" это уважительно (к старшим, например, к начальнику там, к любой важной писе по имени отчеству, и т.п.). А "на ты" это к быдлу можно, к плебсу всякому, к "товарищ". Если речь не про близкие отношения.

Вот поэтому, если у меня спросят сначала имя, и обратятся через него, или просто в беседе по обоюдному согласию перешли "на ты", то это ок, это не отторгается. Потому что уже "познакомились".

И другое дело, когда мне "тыкают" сразу, без прелюдий, даже имя не спросив. Как будто бы заранее определив, что "на вы" и прочих прелюдий я не достоин ))

Все-таки американцы хотя бы знакомятся сначала, уже плюс ))
Все-таки американцы хотя бы знакомятся сначала... -
-------------------В моих случаях - не знакомились (дежурная в церкви и экскурсовод). Знакомство должно начинаться по-моему не с вопроса об имени, а с называния своего имени.
Привет! Вот знаешь, сегодня как раз рутинный поиск у кого циска подешевше.... вышел на конторку. Не суть какую. Но после озвучивания, что надо 11 штук, пускай банальных 2960 тых сразу разговор манагер свел на "ты" и раза 3 я заметил, что пива мы не пили и явно не попьем..... НО цены у них были декларированы хорошие, лучше многих. Счет получил. Контора купит. Внедрю и ЧЕРТ С НИМИ! (с конторой)
Но вектор ты верный задал. Панибратство бесит!
Ты смотри-ка, и опять в IT конторе )
Слушай! Хоть и инглиш у меня хреновый разговорный, но может, стоит на него переходить в таких случаях. Уж то, что надо купить 11 цисок я расскажу ))) Ту Ти Ту Рум Ту Ту )))))))))
В фидо так было принято, а остальное просто отсутствие культуры, никакой особенной привязки именно к ИТ нет.
Я не заморачиваюсь, например.

Из филологии мне сейчас любопытен тренд на упрощение словообразования.
Пример : "более подробно" вместо "подробнее".
Интересное наблюдение, не замечал. Это в уличной речи, или в текстах?
Сначала было в разговорном, потом перешло в тексты, причём даже у вполне солидных источников. Сейчас, кажется, пошло на убыль.
Интересно, с чем это связано.