Александр Шелестов (microgenius) wrote,
Александр Шелестов
microgenius

Торговля в Минске

В Минске сразу бросилось в глаза то, что кассир не стоит, а сидит, и ты сам должен упаковывать товар в пакеты.

IMG_0894

После пяти лет Пхукета, где кассир стоит, сам берет из корзины товар и сразу кладет его в пакет (а пакет висит на вилках в раскрытом виде справа от кассира), стало непривычно. И не удобно.
Ну вот какая разница кассиру — кладет ли он пробитый товар на полку рядом с собой, или сразу опускает его в пакет? Усилий больше не добавится, зато покупатель расплатится, возьмет пакет и пойдет домой.

Первые дни я реально тупил — ждал когда мне все пробьют, расплачивался, затем продавец и очередь на кассе начинали смотреть на меня, а я на них. И я и они как бы вопрошали — "Ну, чего стоим, кого ждем? Складывай(те) товар в пакеты и не задерживайте очередь." Потом я вспоминал, что сам должен был упаковать, извинялся, и распихивал разбросанный по всей полке товар как попало в пакет.


Другая странная особенность — очереди к прилавкам. Признаюсь, я их давно уже не видел. И не понимаю, зачем они нужны. Такое ощущение, что их специально создают, потому что традиция.
Вот, например, очередь в колбасный отдел:
IMG_0908

А вот очередь в мясной отдел:
IMG_0949

Такие очереди везде, от крупных гипермаркетов до небольших магазинчиков в спальных районах:
IMG_0777

Очередь ползет крайне медленно — каждого нужно спросить что ему нужно, отвешать в граммах, упаковать, повторить цикл, если ему нужно еще что-то. На фотках выше очередь до вас дойдет минут за 20, не меньше. Из-за чего я всегда ухожу без покупки, тупо жаль своего времени. Да что там, для меня просто дикость стоять вот так в очереди за кусок мяса. Разве это нормально?

Почему не упаковать сразу в лотки и не развешать на стене? Почему не нарезать колбасу, не запихать ее в вакуум? Почему я должен просить продавца отрезать мне 400 грамм мяса, если я мог бы просто взять этот кусок с прилавка и сразу пойти на кассу?

Вот как это продают в Таиланде:
IMG_0073

В крупных гипермаркетах для оптовиков можно брать кусками побольше. Витрины открыты, выбирай что нравится, пихай в пакеты, иди на весы взвешивать:
IMG_0018

Причем, не скажу, что сама технология упаковки в лотки здесь неизвестна. Она вполне себе есть, но только если упаковывает сам завод, как в случае с вот этой курицей:
IMG_0644

Но принцип упаковки разного товара уже в самом магазине пока сюда не дошел. А может сильны традиции, типа это не просто акт покупки, а обязательный ритуал общения с продавцом, некая социальная функция единения народа. Я пока не разобрался )))



Tags: беларусь, магазин, менталитет, минск, особенности, торговля, торговый центр, упаковка

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь на пенсии в Европе

    Только что вернулся из Европы. Не буду утомлять мегатоннами фоток, все вы ее итак уже видели в гугле )) Но поделюсь одним интересным…

  • Акция протеста на Тверской (Москва), 12 Июня 2017 года

    Я считал, что мирными акциями протестами нельзя сломать систему. А еще мне постоянно говорили, что вот ты сидишь там в своем Таиланде, сам на митинги…

  • Зеркалки скоро все?

    Достал сегодня из загашников рюкзак с зеркалкой SONY a77, которую купил в 2011 году в Гонконге. Фотки у нее отличные, а вот для видео она уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments